注目したいのが、胡椒(コショウ)の辛味成分ピペリン。ピペリンはその抗菌作用で食品を
長持ちさせたり、新陳代謝を活発にさせて、血液
の循環を良くしながらエネルギー代謝を上げる
作用などがあります。
実際に、コショウを使った場合は血流量が増加する
そうです。
また、胡椒に含まれるアミンという成分には、腐敗防止
作用があり、香り成分モノテリペンには、脳を活性化
する作用があるといわれています。
エッセンシャルオイル「ブラックペッパー」は、血行を
よくして心身の疲労回復に役立つアロマオイルとして使
用されています。
コショウの香りがするんですよね。
胡椒は風味が飛びやすいため、胡椒を料理に使うときに
粒を挽いて使うと、胡椒の香りも風味もたっぷりと
楽しめます。
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